选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
靶向药的问题,急求各位病友解答!几天焦虑的睡不着觉。。。
陪老爸战斗到底 4815 10
2022/8/20 发表在 非小细胞肺癌 模块
我爸爸肺腺癌4期,对侧肺、胸膜转移,2021年3月确诊,EGFR突变。确诊后做过4次化疗,效果不错,肿瘤有减小。2021年7月开始吃埃克替尼,服药前四个月复查加强CT两次,都是有减轻,但之后至今,复查一直是“较前相仿,没有改变”。医生告诉我,这个结果是“控制的不错,药效果挺好”。但是我很焦虑,不知道要不要换医院或者换方案。

我爸爸体质非常好,心态也特别好,经历了4次化疗,他身体都没有什么不良反应,能吃能睡坚持运动,还比生病前胖了快20斤。
我担心目前这个不再有改善效果的埃克替尼,浪费了我爸爸目前这么好的身体状态。尤其是今天看到有两个病友的分享,胰腺癌晚期化疗28次竟然肿瘤消失了,我就更陷入了焦虑!

真的怕目前的治疗方式耽误了治疗时机!求病友们出出主意!谢谢大家

Alternate Text
  • 陪老爸战斗到底
    1 楼 2022-08-20 07:29:36

我们没有让放疗。不是脑转才需要放疗吗?

Sun😊

有没有让放疗呢?我母亲也是用埃克替尼三个月了,复查效果很好,这时候医生让加放疗,说能延缓耐药,我也怕我母亲现在各方面都很好,加不加放疗很纠结

• Sun😊
    2 楼 2022-07-28 11:17:09

有没有让放疗呢?我母亲也是用埃克替尼三个月了,复查效果很好,这时候医生让加放疗,说能延缓耐药,我也怕我母亲现在各方面都很好,加不加放疗很纠结

• 保佑妈妈平安
    3 楼 2022-04-22 02:55:24

我也是同样的想法,假如靶向治疗可以控制病情甚至减轻病情,病人体能提高. 如果加上化疗会不会就能杀死更多的癌细胞. 也许还就能治愈呢!也不是没有这种例子. 如果等到耐药再采取措施是不是就晚了,起码病情又发展了,控制就更难了

陪老爸战斗到底

医生也这么说,只是我老爸现在身体状态这么好,感觉如果有其他更有效的治疗方式,是不是有可能也消灭肿瘤了呢?等到埃克替尼没效果了,肯定也代表身体状况差了,再换方案就比较被动了😭😭不晓得是不是这个理儿。。。求指点

• 陪老爸战斗到底
    4 楼 2022-04-22 10:13:36

感谢解答!

晚期带瘤生存维持一个稳定状态即可,肿瘤消失都是个例,存在幸存者偏差,目前治疗不需要变化。

• 陪老爸战斗到底
    5 楼 2022-04-22 10:13:08

感谢解答,“药尽其用”点醒我了,非常感谢!

我爱生活

肿瘤治疗除非是早期追求根治,晚期都是追求一个整体的受益,从靶向药的角度来说,一定是要做到药尽其用,一直用到耐药为止,在考虑下一个方案,从而达到一个整体的生存收益!!!希望对您有帮助

6 楼 2022-04-22 09:58:39

晚期带瘤生存维持一个稳定状态即可,肿瘤消失都是个例,存在幸存者偏差,目前治疗不需要变化。

• 我爱生活
    7 楼 2022-04-22 09:30:04

肿瘤治疗除非是早期追求根治,晚期都是追求一个整体的受益,从靶向药的角度来说,一定是要做到药尽其用,一直用到耐药为止,在考虑下一个方案,从而达到一个整体的生存收益!!!希望对您有帮助

• 陪老爸战斗到底
    8 楼 2022-04-22 08:18:23

医生也这么说,只是我老爸现在身体状态这么好,感觉如果有其他更有效的治疗方式,是不是有可能也消灭肿瘤了呢?等到埃克替尼没效果了,肯定也代表身体状况差了,再换方案就比较被动了😭😭不晓得是不是这个理儿。。。求指点

别复发

没有进展就是有效,没必要换药。

• 别复发
    9 楼 2022-04-22 08:03:15

没有进展就是有效,没必要换药。

• 陪老爸战斗到底
    10 楼 2022-04-21 09:39:19

补充一下,主治医生是朋友的朋友的同学,全是托关系找的,但不是什么专家,就是30出头普通医生,只是为了图爸爸住院时能关照些图心里安慰。不是不相信医生,只是怕他经验不够丰富、太过于谨遵指南。。。

陪老爸战斗到底
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员