选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
明明有790,三代效果不好,原因之一
阳光~ 6789 33
2023/12/11 发表在 非小细胞肺癌 模块
心血来潮,发个刚刚聊的病友的基因检测报告给大家看看,一代耐药,组织做的,耐药靶点有三个,790是大家常见的,再伴随MET扩增,还有erbb2扩增。
这就是为什么大家一代耐药,明明做出来790了,奥西还是短时间耐药的原因,只是原因之一,基因是很复杂的事情,包括免疫高表达都有可能是靶向效果不好的原因。
所以提醒一下,一代耐药,基因检测,别只做单一790啦,已经2022年了…
大家可以讨论一下,这个病友下一步应该怎么治疗~

Alternate Text
  • 期待奇迹
    1 楼 2023-12-11 08:25:20

请问下大神,我妈左肺上叶切除原发肺腺癌病灶,术中发现胸膜转移,术后大夫建议靶向药加化疗联合治疗,说是基因突变状态不好,只靶向效果不好不知道病友有啥建议吗?我们比较抵触化疗。我看只吃靶向药的病友比较多

• 无语
    2 楼 2023-10-07 09:56:59

我们差不多想问下你怎么治疗的

彩虹麻麻开心加油

楼主您好,我母亲2021年12月发现肺癌晚期egfr21突变,吃奥希替尼21个月现在耐药,新发现5mm脑转。目前医生让先治脑部的让我们挂放疗科的号、再等他床位基因检测看下一步治疗。有两点请教(1)首发1个5mm,应该化疗还是伽玛刀。有病友说伽玛刀不是把它消了只是让它暂时休眠,所以不建议,我也不太懂…不知道是否应该一上来就选择放疗;(2)上海胸科等床位至今没等上、后续基因检测可能还要等15天。12月7号开始已经把奥希替尼停药了,这样可能停药一个月以上,医生说不要紧。但我有点慌。请问能加您联系方式咨询吗

• 阳光~
    3 楼 2023-10-04 04:12:16

空窗太久很危险,脑部可以直接去上海伽马刀医院做掉,我会考虑处理掉,我的S139 631 21 445也叫阳光

彩虹麻麻开心加油

楼主您好,我母亲2021年12月发现肺癌晚期egfr21突变,吃奥希替尼21个月现在耐药,新发现5mm脑转。目前医生让先治脑部的让我们挂放疗科的号、再等他床位基因检测看下一步治疗。有两点请教(1)首发1个5mm,应该化疗还是伽玛刀。有病友说伽玛刀不是把它消了只是让它暂时休眠,所以不建议,我也不太懂…不知道是否应该一上来就选择放疗;(2)上海胸科等床位至今没等上、后续基因检测可能还要等15天。12月7号开始已经把奥希替尼停药了,这样可能停药一个月以上,医生说不要紧。但我有点慌。请问能加您联系方式咨询吗

• 彩虹麻麻开心加油
    4 楼 2023-09-22 08:57:51

写错了,不是化疗,是头部放疗。但还没等到放疗科主任,不知道放疗是不是也可以不做全脑放疗而是只针对单个5mm进行处理,减少伤害

• 彩虹麻麻开心加油
    5 楼 2023-09-22 08:54:27

• 阳光~
    6 楼 2023-02-13 02:05:47

注意安罗入脑差的这个因素,去做个脑核磁,看看脑部情况,吐就不对

Alisa

我妈妈吃了两个疗程安罗效果不明显,最近经常吃了就吐,人越来越瘦了

• Alisa
    7 楼 2023-02-10 09:29:19

我妈妈吃了两个疗程安罗效果不明显,最近经常吃了就吐,人越来越瘦了

@你@我

安罗替尼效果好,但副作用也大,仔细看看说明书,我准备放弃安罗,春节后吃的安罗现在各种副作用难受极了。

• @你@我
    8 楼 2023-02-08 12:43:14

安罗替尼效果好,但副作用也大,仔细看看说明书,我准备放弃安罗,春节后吃的安罗现在各种副作用难受极了。

Alisa

我们吃了五个月奥希➕化疗(贝阀珠单抗),现在医生让吃安罗替尼试试看,医生也说没什么好的办法了

• 阳光~
    9 楼 2023-01-04 10:40:30

基因检测,穿刺组织做,进展的组织,等待结果时间,安排化疗

Alisa

奥西耐药了怎么办,已经全身转移了

• Alisa
    10 楼 2023-01-04 03:22:49

我们吃了五个月奥希➕化疗(贝阀珠单抗),现在医生让吃安罗替尼试试看,医生也说没什么好的办法了

@你@我

化疗吧,一种是卡铂,另一种是白蛋白紫杉醇。前者副作用小,后者副作用大(可能因人而异)。有效果后再吃靶向药。建议

阳光~
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员