选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
三代预防脑转,这句话就不对
阳光~ 7647 53
2024/1/8 发表在 非小细胞肺癌 模块
很多病友小伙伴,刚确诊选择药物的时候,一代or三代,每家都在烦恼,如果因为医生或者百度的这个观点:三代预防脑转而选择三代的话,这个选择是很不谨慎的。

通俗的说,选择易瑞沙,特罗凯还是奥西,很多人就说了,吃易瑞沙容易脑转,易瑞沙不入脑,吃奥西入脑就能预防脑转,错了,逻辑是错误的,打个不严谨的比方,一线吃奥西,奥西耐药,产生的其他靶点癌细胞转移到脑组织,扎根,繁殖,奥西入脑再好有什么用,对抗不了耐药靶点的癌细胞啊,再说一代特罗凯也是入脑的所以预防脑转很难很难,缓慢耐药期,就是脑转高发期,大家一定记住这句话。

再说一遍,缓慢耐药期就是脑转高发期,不管入脑好不好的药物,稳定期,都一般很少发生脑转,但是确实入脑好的药物 ,有可能推迟脑转发生时间,即使没有脑转,脑核磁,都建议半年做一次,很多病人,毫无防备的情况下,脑膜转了。

所以考虑一代还是三代的时候,大家尽量多看看药物副作用啊,耐药时间,耐药后的选择之类,不要把预防脑转看成选药的重要原因。

个人建议,仅供参考

Alternate Text
  • 别复发
    1 楼 2023-06-23 02:10:25

有道理,值得参考

• 期待奇迹
    2 楼 2023-06-24 11:01:04

请问这种情况如何治疗下一步?脑膜转双倍奥西一年,影像无进展,脑膜无强化,但是体感明显,走路不稳头晕,呕吐恶心,无法进食,目前住院输液甘露醇和地塞米松,稍有缓解

• 我爱生活
    3 楼 2023-06-25 09:02:11

我觉得很有道理,1代和三代到底是选一代还是选三代?您这面有什么建议吗?一代耐药后呢有50%的人可以用上三代,直接三代呢,三代的一线数据会远远优于一代,纠结

• 阳光~
    4 楼 2023-06-25 09:04:13

并不是,我曾经做过问卷调查,基数是300左右病友,可能也有病友陆续参与也没再重新统计,一代耐药,惯续三代的概率,大概80%左右,19略优于21,没有大家说的50%那么低

我爱生活

我觉得很有道理,1代和三代到底是选一代还是选三代?您这面有什么建议吗?一代耐药后呢有50%的人可以用上三代,直接三代呢,三代的一线数据会远远优于一代,纠结

• 平平安安
    5 楼 2023-06-25 09:19:49

亲,您这面有这块总结的数据可以分享一下吗?

阳光~

并不是,我曾经做过问卷调查,基数是300左右病友,可能也有病友陆续参与也没再重新统计,一代耐药,惯续三代的概率,大概80%左右,19略优于21,没有大家说的50%那么低

• 别复发
    6 楼 2023-06-25 10:15:51

这个数据尽管有些粗糙,但很有价值。我一直怀疑50%的比例,是照抄的外国数据,目测我病友序贯用药的比例明显高于50%

阳光~

• 阳光~
    7 楼 2023-06-25 12:09:47

肺癌帮我有分享过帖子,你可以看看

平平安安

亲,您这面有这块总结的数据可以分享一下吗?

• 阳光~
    8 楼 2023-06-25 12:10:08

对啊,还是一代耐药吃到三代的病友占比多

别复发

这个数据尽管有些粗糙,但很有价值。我一直怀疑50%的比例,是照抄的外国数据,目测我病友序贯用药的比例明显高于50%

• 北辰
    9 楼 2023-07-05 08:10:06

有道理,学习了!

• 有质量的活下去
    10 楼 2023-07-12 07:03:45

为什么没早点看到这个

阳光~
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年