选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
分享 一个医药家庭对肺腺癌的治疗经验分享
素心 10284 5
2017/5/7 发表在 非小细胞肺癌 模块
一个医药家庭对肺腺癌的治疗经验分享

吉利德康
昨天 09:56
我出身在一个医药家庭,当然了谈不上医药世家。爷爷是著名的内科专家,父亲是临床医生,母亲是药学的大学教授,我自己是中药学硕士。自从母亲得了肺腺癌后,我每天有时间就上网查询肺腺癌相关的治疗知识,同时也认识很多肺癌患者也结交了很多朋友。今天我把自己治疗的经验分享一下用来回馈大家,

希望能对各位患者的家属提供一些帮助。

母亲肺癌发现已是晚期

我的母亲是在2013年的8月在学校体检的时候查出CEA非常高,达到400多,但至今我也很奇怪为什么母亲没有任何不适那?接着就去省肿瘤医院去复查,检查结果让我们大吃一惊:肺腺癌四期,多处骨转。经过短暂的商量后,我们选择了去上海肺科医院治疗,主治医生给我们的建议是靶向药治疗或者化疗。

靶向药是第一选择

经过主治大夫讲解后我选择了靶向药治疗。主治大夫告诉我选用靶向治疗主要是根据基因结果来判定,基因突变了的有效率高点,不突变的有效率就低,但是无论基因是否突变都有可能有效,所以我认为当查出患有肺癌的患者第一选用的治疗方案应该是靶向药易瑞沙和特罗凯。靶向药物没有效果的时候再去考虑化疗。为什么治疗的第一步要选择靶向药物呢?

靶向药物的副作用最小,抗癌是个长期工程,不可能一蹴而就,能维持住不让癌细胞增长就达到治疗目的了。患者的身体一定要能支持住治疗。我跟爷爷,父亲,母亲商量后就是基于这个原则直接选用了靶向药治疗。癌细胞维持住了,不转移了,就是胜利!

基因检测是否有必要?

在吃靶向药之前很多医院都要求你去做基因检查,但费用往往不便宜,我母亲共检测了三项费用大概是五千多。现在想想这个检测完全没必要做,有这个钱去买瓶仿版的易瑞沙或者特罗凯吃,一个月后检测指标,指标下降了就是有效,这比什么检测都有效!

用中药调理辅助治疗

如果患者服用靶向药有效,那就一直吃到耐药为止。切记中间不要停药,也不要耐药后加量服用,根据母亲经验,这些措施都是错误的。在吃靶向药的过程中可以天天喝点胡柚汁(在乡下到处都是胡柚),最好能让中药大夫开一些调理身体的中药一起吃,单用易瑞沙耐药的很快但是和易瑞沙和对症的中药一起吃个人觉得耐药会慢一些。这个想法也是看到一篇美国关于鸡尾酒疗法的研究,随后我给大家分享一下。

选择中药辅助治疗的误区

虽然我们家都是医生,但也曾经像很多病友家属一样,到北京上海去找有名的中医去看。希望这些名医也能开出名方有奇效,但有些医生方子一开就是30天的量这让我很沮丧。学过中医的人都知道,患者病情是不断变化的,不可能按照某一个方子一直吃。真正的中医是根据你当时的气色、病情,开5-7天的剂量,这样才能对症治疗!

中药治疗癌症仅限于调理

我是学中医转移的,知道临床上用抗癌中药治疗好癌症的几乎没有,我身边的人治疗癌症也都是靠西医。我个人认为抗癌应该靠西医西药,温补的中药用来调理身体,增强免疫力即可。

易瑞沙耐药后怎么办?

跟很多患者一样,我母亲服用易瑞沙大概1年左右产生非常让人头疼的耐药问题,耐药后的选择面其实非常狭窄,无非就是更换靶向药、化疗、放疗。在这里我只谈一下我的个人看法:易瑞沙耐药后不要更换靶向药,即使换的话也就换一下特罗凯看是否有效。可惜的是我母亲换回特罗凯尝试了一个月没有效果。我想这不是个案应该和易瑞沙,特罗凯是一类药物有关。

最近有些人经常提到用AZD9291,这是一个非常愚蠢的做法。英国阿斯利康AZD9291还没通过临床三期。这就意味着患者服用后无法确定会产生什么样的副作用及后果。

特别注意的是:现在患者能买到的都是化工原料。原料的制造没有药物制造那么繁琐! 这更加大了使用这些药物的危险性。细心的,买过AZD9291的患者都会清楚的看到包装上注明:仅限于科学研究。所以不到万不得已不要使用这些还未通过临床的靶向药物!

耐药后首选化疗

就我个人而言,我赞同耐药后首选化疗,化疗药物的选择也是从副作用最小的开始,首推力比泰。我母亲目前正在使用,力比泰的副作用微乎其微,我母亲就是有点想睡觉,其他副作用一概没有。虽然对肺腺癌有效率也高于其他化疗药物,但是非常昂贵,江西这边没有报销全自费 ,一个疗程大概要8000多块钱如果和铂类联合用药价格更高。

化疗和易瑞沙可循环使用

化疗耐药后可以考虑再次服用易瑞沙,从我母亲身上看也是见效的。今年2月份以来我母亲一直就是易瑞沙~化疗药~易瑞沙~化疗药这样的循环,我想等易瑞沙和化疗药都无效的时候在考虑其它的靶向药。

关注更多最前沿的医疗技术,医学资料。想咨询最新药物方面的使用问题。请关注我们头条号:吉利德康
Alternate Text
  • as
    1 楼 2017-05-07 07:07:38

学习了

• 希望
    2 楼 2017-05-03 04:42:18

我用了易瑞沙一个月,好像用处不大,现在开始化疗,然后再加易瑞沙可以吗?还是换特罗凯?

• 天佑爸爸
    3 楼 2017-05-03 01:46:10

基因没有突变 也可以用靶向药吗?医生建议我们化疗四天 同时做了基因检测 说看能不能用靶向治疗

• 旭旭
    4 楼 2017-04-26 03:54:19

你母亲坚持了很久了,加油,一起加油

• 5 楼 2017-04-25 10:19:01

基因检测有没有突变?

素心
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年