选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
基因检测实用分享下篇,多看少入坑系列
阳光~ 16212 104
2022/10/14 发表在 非小细胞肺癌 模块
1⃣基因检测报告要重点关注哪几个基因突变
NRAS, HRAS, DDR2, ALK, EGFR, KRAS, BRAF, ERBB2, RET, MET, ROS1,PIK3CA, FGFR3, KIT, PTEN, TP53,BIM这几个靶点需要重点关注。
      NRAS, HRAS,像这俩基因突变,并无对应靶向药,但是可以通过突变预测耐药时间和风险。
ALK, EGFR, ROS1,这几个突变不多说,发生几率最大的常规突变。
  强调一下有EGFR扩增的病友,一定注意,这个扩增提示对奥西是耐药的,但是对特罗凯或者阿法可能敏感,还有昔妥西单抗敏感等
   MET, 常见扩增和14跳跃,个人推荐首选靶向卡马(最新靶向赛沃替尼数据本人还不清楚)。论坛关于这个靶点文章很多,特别是包大大的文章,大家可以多看多学习。
   RET, 融合突变,非小细胞患者发生频率大概1-2%,其中KIF5B-RET最常见,其次CCDC6-RET。推荐靶向药,292,667(普拉替尼),像凡德,卡博,乐伐等,也可考虑。  
    PIK3CA,鳞癌3.9%突变频率,腺癌2.7%突变频率。此突变和EGFR和KRAS同时存在,对EGFR有耐药提示。
   KRAS,12C位点,推荐AMG510。作为KRAS突变的首个靶向药,正在FDA加速批准上市。KRAS突变被认为是与吸烟密切相关的,因此KRAS突变肿瘤可能具有更高的肿瘤突变负荷,同时KRAS突变被认为与PD-L1表达呈正相关。即KRAS突变,会带来更好的免疫治疗疗效。

BIM,经研究发现,BIM缺失与否,对一二代EGFRTKI治疗几乎无影响,对三代治疗有影响。
    BRAF,非小细胞肺癌病人,此突变大部分是V600E这个位点,达拉联合曲美(D+T)联合方案优于单药疗效,无论一线还是后续。数据显示,提示此突变从免疫获益有限。
   TP53和PTEN,抑癌基因突变,对预测靶向药耐药时间有提示作用,对化疗敏感性也有提示作用。另外,TP53突变患者用免疫治疗疗效更好,PTEN则相反,和免疫疗效负相关
。

Alternate Text
  • 阳光~
    1 楼 2022-10-14 03:08:37

对的,有临床数据的,免疫化疗租和靶向组 靶向组生存期 ,疾病无进展期都明显优秀

愿健康陪伴父亲

楼主你好,问下哈,BRAF,非小细胞肺癌,突变V600E这个位点,达拉联合曲美(D+T)联合方案比较好。此突变从免疫获益有限,这个意思是免疫治疗得效果不不理想或者没什么效果是吗?谢谢

• 阳光~
    2 楼 2022-10-14 03:05:06

我私聊你

美好的未来

楼主 可以联系到你吗?我现在感觉好无助 我妈妈CT检查出来肺癌骨转移 但是现在她的情况做不可活检 需要做基因检测吗?

• 愿健康陪伴父亲
    3 楼 2022-10-12 09:45:40

楼主你好,问下哈,BRAF,非小细胞肺癌,突变V600E这个位点,达拉联合曲美(D+T)联合方案比较好。此突变从免疫获益有限,这个意思是免疫治疗得效果不不理想或者没什么效果是吗?谢谢

• 希望健康
    4 楼 2022-10-09 11:02:24

可以加个微信吗

• 美好的未来
    5 楼 2022-10-08 01:52:43

楼主 可以联系到你吗?我现在感觉好无助 我妈妈CT检查出来肺癌骨转移 但是现在她的情况做不可活检 需要做基因检测吗?

• 阳光~
    6 楼 2022-09-10 11:02:25

不差这几天,等结果再说,出来结果可以发出来,大家一起帮你参考

愿平安

医生说还有三四天,可以等,也可以化疗2次评估一下效果,后期有基因突变的话再联合靶向也行。 但是目前不埋管化疗的话,对周围血管可能有侵蚀性,不建议这种操作,对护士要求也比较高,说实话我还挺寄希望于靶向药的,所以总想着能不埋管就先不埋,但昨天好几个医生说让我不要抱太大希望(因为是大龄男性老烟民)

• 陶子美学私人定制医美整形🏥
    7 楼 2022-09-09 08:10:47

请问我是egfr19号突变➕egfr扩增,我是Ia2期想辅助吃靶向药,改选哪个药呢,万分感谢

• 愿平安
    8 楼 2022-09-08 07:23:38

医生说还有三四天,可以等,也可以化疗2次评估一下效果,后期有基因突变的话再联合靶向也行。 但是目前不埋管化疗的话,对周围血管可能有侵蚀性,不建议这种操作,对护士要求也比较高,说实话我还挺寄希望于靶向药的,所以总想着能不埋管就先不埋,但昨天好几个医生说让我不要抱太大希望(因为是大龄男性老烟民)

阳光~

这些基因,不算太完整,也是可以的,先耐心等结果,组织基因检测对基因公司挑战不大,不用担心,除非碰到没有良心的公司,等待期间进行一次培美联合铂类化疗

• 愿平安
    9 楼 2022-09-08 07:16:44

好,我再去病理科确认一下子💝

阳光~

如果基因检测没有突变,你看看医院会不会有剩余切片,再次送检验证下,刚确诊的时候 都慌了,很少有知道燃石和华大,都这样度过的

• 愿平安
    10 楼 2022-09-08 07:16:06

好哒,谢谢阳光老师~

阳光~

先化疗,等基因检测结果,要不你加我,出来检测报告你再发给我 S139 631 21 445 也叫阳光

阳光~
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员