选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺腺癌Ib期根治性术后2个月,egfr 19和tp53突变,犹豫是否辅助治疗。
面朝大海春暖花开 13404 43
2023/3/12 发表在 非小细胞肺癌 模块
妈妈2021年8月27日手术左下叶切除+淋巴结清扫
病理检查报告:
肿瘤大小:1.8x1.0x1.2cm
腺癌:腺泡型65%,乳头型30%,微乳头5%
脉管侵犯:有
气道播散:有
胸膜侵犯:PL2
淋巴结:未见癌组织转移,第5组(0/1),第6组(0/3),第7组(0/2),第9组(0/3),第10组(0/3),第11组(0/3)
PTNM分期:pT2aN0M0, Ib期

基因检测:
egfr基因:19外显子 E746-A750del 突变丰度15%
tp53基因: 4外显子 突变丰度13%
                     9外显子 突变丰度9%

在《I~IIIB期非小细胞肺癌完全切除术后辅助治疗指南(2021版)》里提到有研究显示肿瘤Ib期术后辅助化疗无明显获益,不推荐术后辅助化疗,但也有研究显示部分Ib期术后辅助化疗能获益,有高危因素(低分化,脏层胸膜侵范,脉管侵范,气道播散)的可考虑。如果是egfr突变阳性的Ib期患者,可考虑术后奥希替尼靶向辅助治疗。

妈妈电视看多了,觉得化疗可怕,本想看基因检测能不能吃上奥希替尼,今天拿到检测结果,有tp53突变,容量造成egfr靶药耐药,不知道该怎么选择了。好像tp53也会影响化疗效果。

Alternate Text
  • 好运降临
    1 楼 2023-03-12 07:48:49

有三个高危

• 好运降临
    2 楼 2023-03-12 07:48:45

有三个高危

• 岁月静好
    3 楼 2023-02-25 09:10:08

Ib不需要辅助治疗,我母亲就是Ib,现在已经安安稳稳度过二年了

• 会好的
    4 楼 2023-02-25 12:26:57

请问靶向药现在吃得怎么样?又没啥反应吗?

5 楼 2023-02-19 07:12:09

您好,请问你们后来选择怎么治疗了?

• Ann
    6 楼 2022-05-13 06:35:05

请问你们后来吃的是奥西替尼吗?目前效果怎么样?我们也刚做完手术,要吃靶向药。想不好吃哪种?

• 灵感
    7 楼 2022-05-04 09:27:50

请问是什么辅助技术

阳光~

中国已经有检测技术了,可以帮助早期手术患者判断评估复发率,如果复发率低,可以不用辅助,如果评估复发率高,必须辅助,十月份才引进中国的,你可以了解一下,具体名字我记不住了,仅限1-2b期,需要手术组织

• 健健康康
    8 楼 2022-04-27 03:35:38

你好。是吃的奥斯替尼吗

鹿儿岛

目前决定靶向治疗三年,因为超过3cm了,还是稳妥点。

• 健健康康
    9 楼 2022-04-27 03:29:46

请问你家最后选择?

勇敢向前看

你好,我妈妈也是ib期,大小4厘米,也是几个医生有不同的意见,无比纠结中,想问您有方案了吗

• 肺黏表
    10 楼 2022-02-24 05:48:51

是打了官网的客服电话,然后有专人回电接。

Jane

你好,请问是如何联系做这个检测,谢谢

面朝大海春暖花开
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任