选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
关于肺腺癌Ib型术后辅助治疗有些许疑惑。
鹿儿岛 6864 24
2022/8/15 发表在 非小细胞肺癌 模块
目前诊断:左肺下叶癌术后,浸润性腺癌,T2aN0,IB,左肺上叶癌术后,原位腺癌,非粘液型。

关于Ib型术后辅助治疗有些许疑惑。
我自查了《I-IIIB期非小细胞肺癌完全切除术后辅助治疗指南(2021版)》,其中有说到辅助化疗对于IB期效果有限,只对4cm以上的肿瘤才有一定疗效,故不推荐IB除高危因素外进行辅助化疗。建议IB期可进行基因检测若有突变则辅助靶向治疗三年。

目前就辅助治疗有四种建议:
1.胸外科主刀医生建议化疗四次,因为肿瘤较大。介绍至同院肺内科医生处做后续治疗。
2.同院肺内科医生建议化疗四次,无需做基因检测和Pd-L1检测。且表示辅助化疗副作用小,不会掉头发。(不知真假)
3.同院肿瘤内科医生建议无须化疗,有必要进行基因检测。但现阶段无须进行辅助靶向治疗,仅是为了以后万一复发做准备。他表示分型还可以,复发概率较小。
4.线上咨询北京东肿的肿瘤医生,他的建议是最贴近指南的,建议下一步需要基因检测,PD-L1检测。如果有EGFR突变,可考虑应用奥希替尼辅助治疗。如果EGFR突变阴性,不推荐辅助化疗,合并有高危因素的患者,比如低分化肿瘤(包括微乳头型腺癌、神经内分泌肿瘤等,但不包括分化良好的神经内分泌肿瘤)、脏层胸膜侵犯、脉管侵犯、气腔内播散等。多学科综合评估,结合评估意见以及患者意愿,可考虑术后辅助化疗。

目前我实在不知应如何选择,生怕选择错误害父亲受罪,或是耽误了治疗。

请教各位有经验的大佬,后续有无必要进行化疗或靶向治疗。

Alternate Text
  • 面朝大海
    1 楼 2022-08-15 01:57:23

纠结,1B到底要不要化疗或靶向?

• 求勿复发
    2 楼 2022-07-06 05:26:00

同问,IB期,高危因素,L858变异,该选一代还是直接上三代?求助!

• 朵朵花🌸开
    3 楼 2022-05-02 09:51:59

我爸也是IB,如果能吃靶向药的话就好了,我们基因检测结果还没出来

暖冬

我是1B期,基因检测19突变,正纠结要不要吃靶向药呢?

• 暖冬
    4 楼 2022-05-01 04:00:00

我是1B期,基因检测19突变,正纠结要不要吃靶向药呢?

• 健健康康
    5 楼 2022-04-27 03:35:11

请问你家最后怎么选择的?

6 楼 2022-01-04 12:55:55

请问直接吃三代药预防复发的吗?

7 楼 2022-01-04 12:55:10

我父亲1b期19突变,我在纠结先吃一代还是直接三代奥希,您的大夫当时是建议直接奥希了吗?

• 肺黏液腺癌
    8 楼 2021-12-20 01:33:53

1b那么快就复发?好难过!

Holy

我父亲就是Ib的等级,辅助放疗过,当时没有做基因检查。半年后就复发了,基因检测是Alk突变,开始吃靶向药。 癌细胞很狡猾,不可大意,你做基因检查是对的,以防万一。

• Holy
    9 楼 2021-12-18 10:53:22

我父亲就是Ib的等级,辅助放疗过,当时没有做基因检查。半年后就复发了,基因检测是Alk突变,开始吃靶向药。 癌细胞很狡猾,不可大意,你做基因检查是对的,以防万一。

• 鹿儿岛
    10 楼 2021-12-18 09:41:10

主要是犹豫 化疗和靶向药都能走的话选哪个

别复发

如果身体尚可,就打他四期化疗,省得后悔。我也是1b期,侵犯胸膜+微乳头,肺叶切除,化疗四期,快五年了,好着呢。

鹿儿岛
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员